Вопрос:

Добрый день, Владимир Валерьевич! Можно ли через суд признать недействительным явно убыточный для компании-банкрота договор и дает ли закон при этом возможность взыскать убытки с тех лиц, которые определяли действия должника и приняли решение заключить такой договор?

Ответ:

Здравствуйте!

По срокам: Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа ко взысканию (ч.1 ст.22 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если исполнительный лист у приставов — срок не течет. Он начнёт течь заново в случае возвращения исполнительного документа взыскателю без исполнения или в связи с частичным исполнением по ст. 46 Закона. В течение трех лет после этого взыскатель вправе предъявить исполнительный лист ко взысканию повторно. В Вашем вопросе не указано, когда документы были возвращены кредитору. Возможно, что после возврата документов, взыскатель не обращался к приставам повторно — тогда срок предъявления исполнительного документа к исполнению прошёл.

В отношении замены должника: Приставы могут самостоятельно заменять должника. Согласно ст. 52Закона «Об исполнительном производстве», в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства: В частности, на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом.

Для начала приставу нужно определить правопреемника. Для этого он направляет запрос нотариусу, чтобы выяснить, кто является наследником умершего должника (а наследство наследник вправе получить в нотариальном порядке в течение шести месяцев с даты открытия наследства — даты смерти). Если пристав не выявит наследников, он вправе в судебном порядке прекратить исполнительное производство в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 39 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Подать на замену стороны пристав вправе на основании документов, подтверждающих правопреемство, в установленном порядке.